Крупный российский холдинг недвижимости провел исследование среди риэлтерских компаний, в результате которого выяснилось, что только 50% сотрудников– это агенты, уже прежде работавшие в сфере недвижимости; 20% – сотрудники, имеющие опыт продаж и ведения собственного бизнеса; 30% – сотрудники, не имевшие никогда опыта работы в сфере недвижимости, продаж и финансов (госслужащие, учителя, бывших сотрудников силовых ведомств, офисные работники и т.д.)

Как отмечают эксперты, риэлторская сфера – одна из немногих, где агенты без опыта приветствуются так же, как риэлторы, прошедшие школу крупных компаний. Научить с нуля кого-то работать по высоким стандартам и соблюдать все технологии, порой значительно легче, чем переучивать. Работа в крупной компании требует от агента много, и зачастую полного пересмотра некогда сложившихся в работе традиций.

Обучение риэлторов регулярно проводят профессиональные общественные организации. Одной из самых авторитетных является Российская гильдия риэлторов. Созданный на ее базе Национальный учебный центр риэлторов является ведущей учебной организацией и готовит высококвалифицированных кадров для работы на рынке недвижимости.

Также для обучения риэлторов в крупных компаниях недвижимости созданы свои собственные центры.

По словам специалистов, «рынку недвижимости в России всего двадцать лет. Но за это время профессионалы сумели скопить огромный опыт, выработать эффективные технологии и выявить оптимальные методы работы, которые позволяют оказывать услуги высокого качества в этой сфере. И они передают этот опыт новичкам, которым сегодня приходится уже не так тяжело, как пионерам рынка недвижимости в России. Каждый год появляются новые программы, курсы, тренинги которые расширяют возможности агентов, помогают им постигать основы риэлтерского профессионализма. Однако, несмотря на это – без практики все усилия будут напрасны. Только в процессе кропотливый работы с клиентами и объектами начинающий агент может превратиться в аса своего дела, к которому будут обращаться снова и снова, и которого будет рекомендовать друзьям».