Как сообщил РИА «Дейта» руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по Республике Саха (Якутия) Анатолий ТРОФИМОВ, в середине марта текущего  года Якутский горсуд признал гражданина Республики Армения нарушившим ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ. Виновному предстоит выплатить в федеральный бюджет административный штраф в размере 4000 рублей.

Сотрудники Управления республиканского наркоконтроля, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, задержали  ранее судимого 37-летнего уроженца Армении. Заподозрив мужчину в употреблении наркотиков, оперативники направили его на медосвидетельствование. В наркологическом диспансере был установлен факт употребления задержанным наркотика опийной группы.

Однако в судебном заседании мужчина вину в совершении административного правонарушения не признал, а суду пояснил, что наркотики  не употребляет, а в день задержания принял две кодеинсодержащие таблетки. О себе сообщил, что женат, имеет двоих детей, в частном порядке занимается ремонтом квартир.

В процессе установления личности дополнительно выяснилось, что уроженец Армении в 1995 году был осужден по ст. 107 УК РСФСР и приговорен Якутским горсудом к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком 3 года.

В практике Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) судебный приговор в отношении  иностранного гражданина с выдворением его за пределы России вынесен впервые.  При вынесении приговора суд учел изменения, внесенные в КоАП РФ на основании Федерального закона РФ от 28.12.2010 N 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Статистика показывает, что участились факты завоза наркотических средств в Россию и их употребления гражданами ближнего зарубежья, что вынуждает принимать законы, ужесточающие ответственность иностранцев за подобные деяния вплоть до выдворения их из РФ.

В настоящее время осужденный иностранец содержится в спецприемнике при Управлении внутренних дел Якутска и ждет своей депортации за пределы России.