Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова, уголовное дело возбуждено по оперативной информации оперативно-розыскного отдела Хасанской таможни по факту контрабанды товаров народного потребления.

На транспортном средстве международной перевозки «Freightliner» через пункт пропуска МАПП «Краскино» из Китая в Россию в адрес российской компании были ввезены товары – преформа ПЭТ (заготовки для пластиковых бутылок) и пластиковые крышки. Сведения о наличии в полуприцепе других товаров в документах, представленных таможенному органу, отсутствовали.

В результате таможенного досмотра, проведенного в рамках системы управления рисками, было установлено несоответствие заявленных в товаросопроводительных документах сведений. Так, фактическое количество преформ ПЭТ и крышек составило 2,2 тонны вместо 22. Кроме того, таможенниками обнаружены не указанные в представленных документах товары народного потребления (предметы одежды, бижутерия, мобильные телефоны и др.) общим весом 17,5 тонн.

Согласно экспертному заключению стоимость товаров составила более 83 млн. рублей, что превышает установленный крупный размер предмета преступления. По данному факту в Хасанской таможне возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 Уголовного кодекса России (контрабанда).