Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 30 марта на заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты утвердили новый состав молодежного совета при краевом парламенте. Согласовано 19 кандидатур, два места по-прежнему остаются вакантными.

Напомним, в комитет поступило 69 заявлений от представителей различных молодежных объединений, общественных и студенческих организаций, профессиональных союзов, политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия". Созданная комиссия в составе вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета Владимира Масловского, заместителя председателя комитета Эдуарда Алексеева и депутата Ирины Бердановой по результатам собеседования сформировала итоговый список из 19 кандидатур, который и утвердили депутаты.

Как отметил Владимир Масловский, "мы не рассматриваем молодежный совет как политический клуб, это консультативный орган для реализации молодежных инициатив в законодательных актах Приморского края".

Спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков поздравил вновь избранную молодежь и напомнил, каким тяжелым было это решение для депутатского корпуса. «Надеюсь, наши время, силы и нервы не были потрачены даром», - сказал Виктор Горчаков.

Несмотря на то, что депутаты почти единогласно проголосовали «за» новый состав, остались и недовольные. Так, председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимир Беспалов заявил, что ни одна кандидатура от коммунистов согласована не была.

«У меня нет претензий к кандидатам, но есть претензии к комиссии, которая их отбирала. Складывается впечатление, что принадлежность к партии «Единая Россия» была пропуском в молодежный парламент. Почему не представлен комсомол, чем комиссии не понравилась кандидатура депутата Думы Владивостока  Анатолия Долгачева?», - заявил Владимир Беспалов.

В ответ спикер краевого парламента предложил Беспалову и Масловскому еще раз встретиться и обсудить этот вопрос, так как два места в парламенте еще есть.

Напомним, «битва» за молодежный совет продолжалась в Законодательного Собрании Приморья около года, совет не может начать реально и системно работать вот уже несколько лет. Вокруг него сформировалась некая политическая борьба между исполнительной и законодательной властью, которая ведется с переменным успехом. Вопрос на заседаниях рассматривается куда дольше и эмоциональнее, нежели проект бюджета края. Многие сомневаются, успеет ли совет начать реально работать до истечения срока полномочий этого депутатского созыва.