Малоэтажное строительство – один из реальных инструментов для реализации национальной программы «Доступное жилье» и решения жилищной проблемы в стране в целом. Оно предпочтительнее и в смысле комфортности,  собственный дом позволит людям жить в более естественных условиях, в гармонии с окружающей средой. Актуальны разные форматы: от небольших поселков для решения локальных проблем очередников, многодетных семей, бывших военных  и т.п.,  до крупных проектов, таких как  малоэтажный город Новое Ступино и наукоград  Сколково.

«Само строительство не может быть национальной идей! Строительство - это отрасль, так же как добыча нефти и газа, автомобилестроение и пр. Содействие в увеличении объемов и качества жилого фонда - это не идея, это обязанность государства. Для того, чтобы жилищный вопрос был решен, следует создать три взаимосвязанных механизма, -  говорит эксперт. - Первый, из необходимых механизмов - это обеспечение застраиваемых территорий инженерными сетями,  второй - разработка программы застройки земель не на аукционной, а на конкурсной основе -  что, в совокупности, позволит снизить себестоимость. Третий - разработка механизмов кредитования населения на покупку жилья, что увеличивает покупательскую способность населения. Ну, а что именно строить - многоэтажку или малоэтажку - это вопрос территориального планирования отдельных территорий».

Первая проблема, с которой сталкивается будущий застройщик – поиск и выбор проекта. Специальные интернет-порталы предлагают большой выбор за приемлимую сумму, но профессиональная строительная компания, скорее всего, не примет такой проект и потребует отчет о геологических изысканиях и доработки проекта.  Непрофессионалы либо потребуют  пересмотра сметы,  и тогда цена вырастет на 20-30% минимум, либо  возьмут предоплату, и исчезнуть со стройплощадки.

Выбирая технологию строительства и материалы, важно определиться с целью: либо строительство летнего домика, либо строительство дома для постоянного проживания. Технология строительства дома из сендвич-панелей подходит скорее для временного проживания в дачный период.  Для постоянного места жительства больше подходят капитальных технологий с применением таких материалов как кирпич, несъёмная опалубка с монолитным каркасом, газосиликатные блоки.

«Открою вам секрет строительного рынка РФ. Сегодня каркас дороже, чем кирпич! Если каркасный дом предлагают дешевле, опасайтесь нижайшего качества. Вторая проблема российского каркаса -  отсутствие качественного производства  и высококвалифицированных строительных бригад», - говорит эскперт.