Распространившееся в СМИ словосочетание «Великое восточнояпонское землетрясение» стало официальным названием мощного удара стихии 11 марта 2011 года в Японии. Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Наото Кан, сообщает «Взгляд».

Название будет использоваться во всех правительственных документах.

Напомним, что сильнейшее землетрясение в Японии магнитудой 9,0 баллов произошло 11 марта и спровоцировало цунами высотой до десяти метров. В результате было разрушено несколько городов, сильно повреждены объекты инфраструктуры восточного побережья о.Хонсю.

По последним данным, с 11 марта, было  обнаружено свыше 11 тысяч погибших, около четырех тысяч тел до сих пор остаются неопознанными. На основании личных вещей жертв катастрофы удалось, предположительно, установить личности 1700 человек, информация об этом находится на официальном сайте Управления. С остальных погибших были сняты мерки и произведена детальная опись одежды и личных вещей, находившихся при них в момент гибели.

По словам одного из высокопоставленных должностных лиц ГПУ, поиски осложняет тот факт, что тела погибших были далеко отнесены волной от жилых массивов и своих домов, некоторые и вовсе были смыты в море.