Премьер-министр РФ Владимир Путин успешно добрался на "Ё-мобиле" в составе кортежа в Горки.Из двух образцов машин Владимир Путин выбрал спортивное кросс-купе.

Как передает "Интерфакс", после заседания правительственной комиссии и высоким технологиям и инновациям Владимир Путин вышел на улицу, где уже стояли два "Ё-мобиля", ознакомился с устройством обеих машин, а затем, сев за руль одной из них, пригласил во второй "Ё-мобиль" главу группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, чья компания разработала автомобиль. Вместе они отправились в Горки.

Владимир Путин по очереди осмотрел каждую из машин, сначала сев в микровэн, проехал в нем несколько метров. Затем глава правительства пересел в сине-белое кросс-купе. Отметив, что машина удобная, премьер поинтересовался, какого рода двигатель установлен под капотом. Главе правительства рассказали, что предполагается, что это будет дешевый - до 450 тысяч рублей автомобиль, ориентированный на молодежную аудиторию. В полную комплектацию включается система навигации, Интернет и другие опции.

Двигатель внутреннего сгорания вырабатывает электроэнергию, и в движение машина приводится уже электродвигателем - расход на 100 километров - 3,5 литра бензина. В качестве второго топлива в машине используется природный газ. Можно сказать, что сам автомобиль на 80% состоит из газа: многие составляющие "Ё-мобиля" сделаны из полипропилена. "Примерно такие технологии используются в авиации", - отметил Владимир Путин.

Скорость автомобиля принудительна ограничена 130 километрами в час. Глава правительства поинтересовался, когда будет запущено производство, и когда можно ожидать начала серийного выпуска, и услышал в ответ, что строительство завода по производству машин будет закончено во второй половине 2012 года.

"То есть в августе следующего года, во всяком случае, в сентябре уже появится серийная машина?", - спросил Владимир Путин и получил утвердительный ответ.

Проект нового народного автогибрида впервые был представлен перед публикой 13 декабря 2010 года. В одном из столичных салонов на Тверском бульваре на обозрение журналистам были выставлены три варианта "Ё-мобиля": стандартный легковой автомобиль, небольшой городской грузовик и молодежная спортивная машина.