Новые платежки на услуги ЖКХ будут выходить с 1 июня. Квитанции будут простыми и понятными для людей, каждый сможет сам посчитать, сколько он должен платить за тепло или электроэнергию. В новых квитанциях также будет указана сумма дотаций. Об этом сообщил губернатор Сергей Дарькин на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, заданный жителем края по электронной почте.

Губернатор также рассказал о мерах по снижению платежей за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, для приморцев предельный рост тарифов на тепловую энергию на 2011 год предусмотрен в размере 110,5 процента. Причем для некоторых потребителей тариф остался на уровне прошлого года. Для тех приморцев, которые состоят на учете в территориальном отделении социальной защиты населения и получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или ежемесячное пособие на ребенка, величина тарифа составит 1304,6 рублей за 1 Гкал. Это меньше, чем для всех остальных жителей края (1435,06 за 1 Гкал). 

В 2010 году субсидии получили 73655 семей (10 процентов от количества всех приморских семей). Также действуют дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров и многодетных семей.

 «Мы тратим более 6 миллиардов рублей на поддержку населения в части оплаты за услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Дальнейшее повышение тарифов экономически не целесообразно», - сообщил губернатор.

Решение проблемы, по мнению специалистов, также в реализации программы энергоэффективности. Снизить расценки на тепло позволит перевод котельных с дорогостоящего мазута на уголь. Поменять структуру топливного баланса поможет и перевод котельного оборудования на сжигание опилок. В северных районах края накоплен огромный запас этого сырья. Еще один из вариантов - снижение потерь тепловой и электрической энергии и повсеместное внедрение приборов учета к 2012 году.

Кроме того, на совещании, которое прошло на Сахалине, председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин сообщил о принятых решениях предоставить дотации за счёт федерального бюджета на поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Это также позволит снизить цену для конечного потребителя.