Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в крае увеличатся штрафы для должностных и юридических лиц за неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов.

Приморские депутаты на очередном заседании краевого парламента 30 марта приняли во втором и третьем чтении проект закона "О внесении изменения в статью 11.3 Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Как сообщила коллегам депутат Виктория Николаева, законодательная инициатива предусматривает увеличение штрафных санкций за неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов в области санитарного содержания городов и районов Приморья. Речь, в частности идет о нарушении графика вывоза бытовых отходов, а также установленных сроков уборки снега и льда в зимнее время, сброс и сжигание мусора в неустановленных местах, сброс строительных материалов и тары, в том числе возле торговых точек и другие нарушения.

В новой редакции статьи за данные нарушения для должностных лиц предусматривается штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (в прежней редакции от 3 до 5 тысяч рублей); для юридических лиц - от 15 тысяч до 50 тысяч рублей (в прежней редакции - от 10 до 30 тысяч рублей). Для граждан ситуация не изменится, административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей

Административная ответственность ужесточается, так как практика показала, что, несмотря на то, что должностные и юридические лица регулярно привлекаются по данной статье к ответственности, об эффективности штрафных санкций говорить не приходится, нарушения, как правило, не устраняются.

С начала года административными комиссиями городов и районов Приморского края и административной коллегией края рассмотрено более двух тысяч об административных правонарушениях. С нарушителей взыскано более 1,7 миллиона рублей штрафов.