Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, краевой прокурор Юрий Хохлов в ходе заседания парламента представил информацию о работе прокуратуры Приморского края в свете реализации положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

"Президентом сделан акцент на необходимости построения эффективной правоохранительной системы, пользующейся доверием граждан,- начал выступление Юрий Хохлов. - Сегодня идет реформирование судебной и правоохранительной системы. С принятием и вступлением в силу Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства расширены. Теперь прокурор вправе, как и прежде, самостоятельно отменять незаконные процессуальные решения о прекращении и приостановлении предварительного следствия, об отказе в возбуждении уголовного дела. Законодателем исправлена абсурдная ситуация, когда прокурор, сталкиваясь с нарушением закона, выступал в роли "просителя" и фактически в настоящее время прокуратуре вернули полномочия по надзору за производством следствия".

Юрий Хохлов также считает, что с 1 марта текущего года милиция не превратится, как по волшебству, в полицию. Процесс реформирования этой системы только начался. В 2010 году в крае по сравнению с 2009 годом на 9,4 процента снизилось число зарегистрированных преступлений, причем снижение произошло как по линии криминальной милиции, так и по линии милиции общественной безопасности. В целях исключения возможности манипулирования цифрами о состоянии преступности, с 1 января 2012 года Генеральной прокуратуре Российской Федерации передаются функции по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.