С первых шагов становления медицины врачи пытались решить две задачи: лечение и предупреждение болезней. М.П.Пирогов писал: "Будущее принадлежит медицине предохранительной".

А для простого обывателя, это звучит так - "Предупреждён значит вооружён!"

В связи с этим разговор у нас пойдёт о правилах поведения и защите от радиоактивного воздействия на человека, которое может произойти: при медицинских обследованиях или лечении;  в аэропортах при досмотре с помощью сканеров;  при авиаперелётах (космическое и солнечное излучение);  при пребывании в радиационно-заражённых местностях (полигоны - современные и старые, места захоронения токсических отходов);  в зоне военных действий;  при техногенных катастрофах.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении здравоохранения администрации Владивостока, защитить себя от воздействия вы можете следующим образом:

провести частичную санитарную обработку дезактивацию одежды и обуви (обмывание чистой водой или обтирание влажными тампонами открытых участков кожи, полоскание рта и носа, использование ватно-марлевой повязки, мытьё рук, головы, тела, использование головного убора при выходе на улицу).

Не пить воду из открытых водоёмов, так как радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоёмы и колодцы, оседает на дно и частично растворяется в воде. Вода для питья и приготовления пищи пригодна только из водопровода и защищённых колодцев, а зимой - из водоёмов, покрытых толстым слоем льда.

Не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязнённой территории.

Кроме того, защитой организма человека являются антиоксиданты, т.е. вещества которые, действуя в теле, замедляют или сдерживают протекание определённой химической реакции. Антиоксиданты, используемые организмом, включают витамины А, В, С, Е и разнообразные ферменты. Источником этих веществ является здоровое сбалансированное питание, они также могут быть получены при приёме обычных витаминов или натуральных соков, которые содержат эти витамины. Сок, который содержит комплект антиоксидантов, - это морковный, свекольный, яблочный, смешанные в равных пропорциях.

Необходимо вести здоровый активный образ жизни, в результате которого усиливается обмен веществ за счёт физической нагрузки. Если обмен веществ интенсивный, то вредные добавки, попавшие в организм, будут выводиться, не задерживаясь. Для очищения организма также показано посещение сауны, что способствует выведению токсических веществ.

Также очищает организм чай, заваренный на травах (листья тысячелистника, листья барвинка, берёзы, грецкого ореха, плоды шиповника, боярышника, облепихи).