Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГВУ МЧС России по Еврейской АО, 4 апреля в Городском Дворце Культуры Биробиджана начальник ДВРЦ МЧС России генерал-майор Александр Соловьев представил личному составу Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области нового начальника областного ведомства полковника внутренней службы Михаила Ташматова.

Михаил ТАШМАТОВ назначен на эту должность приказом Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 34 НС от 28 марта 2011 года 

Начальник Регионального центра пожелал назначенному руководителю и коллективу взаимопонимания, дальнейшей плодотворной работы по всем направлениям, и те позиции, которые были ранее у Еврейской автономной области только укреплять, развивать во благо населения и территории Еврейской автономии.

О себе Михаил Ташматов рассказал следующее: «Я родился 11 июня в 1969 года в семье военнослужащего. В 1991 году окончил Воронежское высшее военно-авиационное инженерное училище. В 2002 году окончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Служил в войсках ПВО Российской Федерации. С 1999 года  на службе в МЧС России. Последовательно проходил различные должности в системе управления ДВРЦ. Крайняя должность – заместитель начальника Главного управления по Хабаровскому краю».

Михаил Ташматов неоднократно участвовал в гуманитарных и спасательных операциях. Наиболее значимые: в 2001 году ликвидация последствий наводнения в г. Ленске Республики Саха (Якутия), в 2007 году ликвидация последствий землетрясения в г. Невельске Сахалинской области, в 2009 году ликвидация последствий взрыва бытового газа в пятиэтажном доме в г. Амурске Хабаровского края.

Возглавлявший ранее Главное управление МЧС России по ЕАО полковник Виталий Васильевич Ильяшенко в связи с организационно-штатными мероприятиями был уволен в запас.