Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, краевой прокурор Юрий Хохлов в ходе заседания парламента представил информацию о работе прокуратуры Приморского края в свете реализации положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

Как и прежде приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры остается правозащитная функция, то есть надзор за соблюдением прав и свобод граждан.

Прокуратурой в 2010 году при осуществлении надзора выявлено более сорока девяти с половиной тысяч нарушений федерального и краевого законодательства, в целях устранения которых принесено более пяти с половиной тысяч протестов, внесено более семи тысяч представлений, в суды направлено более семнадцати тысяч исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено три с половиной тысячи должностных лиц по материалам прокурорских проверок возбуждено 227 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений надзора прокуратуры края является надзор за исполнением законов при подготовке к саммиту АТЭС, в рамках осуществления которого органами прокуратуры выявлено более четырехсот нарушений закона, восстановлены права сотен граждан. Более 50 должностных лиц по инициативе прокуроров наказано в административном порядке.

Органами прокуратуры края выявлено более 100 нарушений закона в сфере оплаты труда на объектах саммита АТЭС, за которые более 30 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, внесено более 80-ти актов прокурорского реагирования.

Прокуратура добивалась максимального соблюдения норм и правил по безопасности при строительстве и реконструкции объектов саммита АТЭС в целях недопущения несчастных случаев с человеческими жертвами и другими тяжкими последствиями.