Энергокомпания Tokyo Electric Power, являющаяся оператором аварийной японской АЭС "Фукусима-1", начала сбрасывать в океан воду, содержащую радиоактивные элементы, чтобы ускорить продолжение работ на станции.

Всего планируется спустить в океан 11,5 тысячи тонн воды, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Компания разъяснила, что приняла это решение с санкции министерства здравоохранения и Агентства по атомной и промышленной безопасности, эксперты которых признали имеющийся уровень радиации не представляющим опасности для здоровья.

Как передает ИТАР-ТАСС, представитель энергокомпании отметил, что сказанное распространяется и на 1,5 тысячи тонн грунтовых вод из района заглушенных пятого и шестого реакторов АЭС.

По последним данным, количество погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии превысило 27 650 человек. Удар стихии унес жизни 12157 человек, тела которых уже опознаны родственниками, еще 15 496 человек числятся без вести пропавшими. «Вести.ру»