«После обследования действующего в Рейдово здания дошкольного учреждения специалисты сделали заключение об экономической нецелесообразности его реконструкции, которая планировалась изначально. Расползающийся фундамент, ветхие конструкции, неудобная планировка… – рассказал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. – Кроме того, объем работ был бы таким масштабным, что на время их проведения учреждение пришлось бы закрыть. Оставить детей и родителей без сада на многие месяцы. Поэтому и было решено начать строительство на новой площадке».

Исполнителя работ в соответствии с федеральным законодательством определили по результатам конкурса. Планировалось, что, приступив к строительству зимой 2009 года, он сдаст объект в эксплуатацию к концу 2010 года. Но почти сразу исполнитель стал серьезно нарушать заданные сроки, поэтому уже в первом полугодии 2010 года был выбран новый подрядчик.

В феврале текущего года ход работ на объекте проверил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, посетивший Итуруп вместе с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. Глава региона поставил задачу завершить строительство в максимально короткие сроки с соблюдением современных требований, предъявляемых к дошкольным образовательным учреждениям.

Новое здание способно выдержать землетрясение силой до 9 баллов за счет особого каркаса. Снаружи оно обшито панелями, хорошо сохраняющими внутренне тепло. Панели сделаны из негорючих материалов, и поэтому более безопасны для людей в случае чрезвычайной ситуации.

Сейчас строители ведут работы в помещениях детского сада, расположенных на двух этажах: первом и цокольном. Совсем скоро дошкольное учреждение смогут посещать более 60 воспитанников. После его открытия проблема обеспеченности детей местами в детском саду в Рейдово будет решена, сообщает МБК-медиа.