Разработан план мероприятий, направленный на обеспечение стабильной работы энергооборудования и предотвращение аварийных ситуаций.

Во многих районах Приморья реки уже частично вскрылись. В случае резкого потепления, а также выпадения новых осадков во всех муниципальных районах края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом рек из берегов и затоплением населенных пунктов, ЛЭП и трансформаторных подстанций. В настоящее время сложная ситуация сложилась в Уссурийском, Ханкайском, Хорольском, Октябрьском, Михайловском и Черниговском районах.

На объектах ОАО «ДРСК» в тех местах, где существует опасность подтопления, производится обваловка опор грунтом для обеспечения защиты линий электропередачи от размыва и воздействия льда в пойменных местах, подверженных затоплению. Кроме того, ведется подготовка транспорта, механизмов и персонала аварийно-восстановительных бригад к круглосуточной готовности выполнения работ, подготовлен аварийный запас необходимых материалов и оборудования. Учебные противоаварийные тренировки по действиям оперативно-ремонтного персонала в случаях затопления объектов электрических сетей - обязательная часть противопаводкового периода.

- Для нас сейчас первоочередной задачей является обеспечение бесперебойной и надежной работы электросетевых объектов и недопущения сбоя электроснабжения потребителей, - говорит заместитель главного инженера по ремонтам филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Артем МАНАКОВ. – Такая работа в филиале проводится каждый год. Ежедневный мониторинг состояния участков воздушных линий в долинах рек, а также налаживание оперативной связи с местными гидрометеорологическими службами, органами власти и главного управления МЧС России по Приморскому краю позволяет предотвратить возникновение внештатных ситуаций.