В начале 2011 года евро продемонстрировал самый большой подъем за всю историю существования единой европейской валюты. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свой валютный индекс.

По итогам марта стоимость евро возросла на 3,5 процента, что является лучим показателем с октября 2008 года. Евро также продемонстрировал лучший квартальный результат за все первые кварталы с момента введения валюты в обращение в 1999 году. Bloomberg связывает укрепление евро, в первую очередь, с высокими показателями роста немецкой экономики и возможным увеличением ставки рефинансирования Европейским центральным банком.

По оценкам издания The Economist, банк может поднять ставку с 1 процента до 1,25 процента. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в марте заявили, что предпримут любые действия для поддержки Европейского валютного союза. На российском валютном рынке за первый квартал 2011 года наблюдались значительные колебания евро относительно рубля.

Согласно показателям ММВБ в январе был зарегистрирован рост евро с 39,4 рубля до 40,8 рубля, после чего последовало падение до квартального минимума в 39,3 рубля. Март был отмечен ростом, и сейчас курс составляет 40,2 рубля.

Lenta.ru