Напомним, реализую программу по минимизации потерь в общедомовых сетях и снижению доли ОДН, ОАО «ДЭК» приняло решение о внедрении показательного проекта «Энергоэффективный дом». В целях эксперимента были выбраны дома, в которых проведена работа по реконструкции и ремонту энергооборудования: заменены электрощиты и электропроводка, установлены индивидуальные приборы учета повышенного класса точности, энергосберегающие лампы и датчики на движение и т.д. В результате проведенных мероприятий расход электроэнергии на общедомовые нужды в экспериментальных домах снизился и составляет от 20 до 2 процентов, а внимание к энергосберегающим мероприятиям среди населения заметно возросло.

«Сегодня в интересах жильцов многоквартирных домов проследить, чтобы их управляющие компании содержали общедомовое энергооборудование в надлежащем состоянии и исключили свободный доступ к питающим кабелям, - комментирует результаты проекта генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш. – Привлекая кредитные средства, управляющие компании (а также товарищества собственников жилья)  могут ремонтировать домовое энергооборудование, в конечном счете это приведет к существенному снижению расходов на ОДН».

Как заметил Виктор Милуш, повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач российской экономики. Выполняя экспериментальный проект по снижению доли электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, компания не только наглядно демонстрирует потребителям способы решения проблемы, но и способствует исполнению федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», вступившего в силу в 2009 году.