Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" полностью остановлена, заявила компания-оператор аварийной АЭС - Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), передает Kyodo News.

Для того чтобы заделать пробоины в турбинах зданий и в туннелях под АЭС специалистам TEPCO понадобилось порядка 1500 литров смеси повышенной твердости - "жидкого стекла".

Ранее, 5 апреля TEPCO сообщила, что уровень радиации в море рядом с АЭС "Фукусима-1" из-за утечки "зараженной" воды повысился - содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. Еще 31 марта содержание йода-131 в море возле "Фукусимы-1" превышало норму лишь в 4385 раз.

Напомним, утечка воды, зараженной радиоактивными веществами, была обнаружена 2 апреля 2011г. в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора. Приборы показали, что уровень радиации в районе шахты составляет 1 тыс. миллизивертов в час.

Чрезвычайное положение на АЭС "Фукусима-1" возникло в результате землетрясения магнитудой 9, обрушившегося на Японию 11 марта 2011г. - во время стихийного бедствия произошло отключение системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев - там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

По оценкам специалистов, на восстановление охладительной системы аварийной АЭС могут уйти месяцы работы. Уровень радиации в районе "Фукусимы-1" продолжает зашкаливать. Результаты анализов показали, что в некоторых участках возле АЭС радиоактивный фон продолжает повышаться, а в остальных не снижается.

РБК