К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета. В докладе, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine в журнале Annals of Internal Medicine, исследователи утверждают, что рабочий день, длящийся больше 11 часов, повышает риск инфаркта на 67%.

Эксперты пришли к такому выводу благодаря наблюдению за семью тысячами государственных работников с 1985 года. За последние 11 лет у 192 участников исследования случился инфаркт. Возглавивший группу британских ученых профессор Мика Кивимэки заявил, что результаты исследования «должны заставить задуматься тех, кто помногу работает».

Семейные врачи должны спрашивать пациентов, сколько часов в день они работают. Таким образом, они смогут предотвратить 6 тыс. из 125 тыс. инфарктов, случающихся ежегодно в Великобритании, уверены исследователи.

«Наша цель — заставить людей изменить стиль жизни, вредящий здоровью. Это исследование напоминает нам, что мы должны помнить не только о диете и физкультуре», — цитирует представителя Совета медицинских исследований Стивена Холгейта, финансирующего исследование.

Ученые не намерены останавливаться на полученном результате. Профессор Питер Вайсберг из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями отметил, что «необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы связь между длинным рабочим днем и риском инфаркта».

«Необходимо также пересмотреть рекомендации, которые врачи дают пациентам по поводу длительности рабочего дня, » — добавил он.

"Утро.ру"