Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, четыре детских сада Владивостока - №15, №30, №121 и №184 - получат по полмиллиона рублей на развитие. Дошкольные учреждения смогут купить себе новые музыкальные инструменты, спортивное оборудование, игровые комплексы в группы и детскую мебель, обновить уличные детские площадки.

Деньги на столь необходимое обновление материально-технической базы детские сады получат по программе главы города Игоря Пушкарёва. Именно по инициативе мэра в 2009 году во Владивостоке был учреждён конкурс инновационных образовательных программ. Детские сады, в которых есть специальные методики и программы обучения детей, получили возможность на конкурсной основе выигрывать большие суммы денег на реализацию своих задумок. Это, по словам Игоря Пушкарёва, с одной стороны стимулирует дошкольные учреждения внедрять новые программы, инновации, разнообразить процесс обучения, увлекать детей, с другой – это хорошее подспорье для обновления уже устаревшей материально-технической базы. 

В этом году победу одержали четыре проекта: «Ступеньки познания мира» (д/с №15), «Мой россиянин» (д/с №30), «Я понимаю себя» (д/с №184), «Дошколята – вежливые ребята» (д/с №121). Как рассказала заведующая детским садом №121 Татьяна Прокопенко, малышей они учат правилам этикета. В игровой форме дети познают, как правильно разговаривать с людьми, быть вежливыми и доброжелательными. Несмотря на столь нежный возраст, воспитанники этого детского сада уже знают азы подарочного и столового этикета. Руководитель учреждения объясняет: «Мы стараемся привить детям культуру общения, закладываем им базу для успешной жизни. И что самое приятное, - говорит Татьяна Юрьевна, - вежливость наших малышей отмечают другие, за эту программу нас благодарят родители». Проект детского сада №30 направлен на развитие у детей патриотизма, любви и бережного отношения ко всему, что их окружает. Начиная с 3 лет малыши вместе с воспитателями ходят на экскурсии к памятным местам, на праздники возлагают цветы, учат детские патриотические стихи.

Владивосток – единственный город в Приморском крае, где действует такая программа поддержки. За время ее действия новая мебель, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, игрушки появились в 10 муниципальных детских садах.

Кроме того, конкурс, помогающий обновить материально-техническую базу, проводится также для школ и учреждений дополнительного образования Владивостока.