Члены экипажа Международной космической станции (МКС) могут быть эвакуированы на пристыкованный к станции корабль "Союз" в связи с приближением "космического мусора". Как сообщили 5 апреля в НАСА, окончательное решение по данному вопросу будет принято в Центре управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) в 15:00 по времени Восточного побережья США (23:00 московскому времени).

По словам представителей американского космического ведомства, в настоящее время они внимательно следят за траекторией движения обломка старого китайского метеорологического спутника, который был разрушен в рамках проводившихся в 2007 году в КНР военных испытаний. Этот обломок, достигающий в диаметре порядка 18 см, должен пройти в непосредственной близости от станции в 16:21 по времени Восточного побережья США (00:21 по московскому времени среды).

В настоящее время на МКС работает экипаж из трех человек - командира экипажа, россиянина Дмитрия Кондратьева и двух специалистов - американки Кэтрин Колеман и итальянца Паоло Несполи. В случае необходимости они переместятся в российский корабль "Союз" и закроют переходные люки между ним и станцией. Последний раз эвакуация экипажа МКС на "Союз" из-за приближения на опасное расстояние обломка "космического мусора" проводилась в 2009 году.

В настоящее время специальные службы отслеживают движения вокруг Земли свыше 19 тысяч различного рода объектов, диаметр которых - 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается порядка 300 тысяч предметов диаметром от одного до 10 сантиметров, отмечают специалисты. Весь этот "космический мусор" представляет опасность как для МКС, так и для более чем тысячи различного рода спутников.

"Вести.ру"