В одной из лесных зон Петропавловска было обнаружено порядка 100 люминесцентных ртутьсодержащих ламп, которые относятся к первому классу опасности, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Около 30% найденных ламп – битые.

По факту обнаружения принимаются незамедлительные меры. ООО «Экология» выдано гарантийное письмо о проведении работ, направленных на вывоз и утилизацию ламп и демеркуризацию территории. На данный момент все лампы с территории лесного массива вывезены и проводятся меры по демеркуризации, так как содержимое разбитых ламп успело попасть в почву. Для этих целей применяются специальные составы, а вывезенные лампы утилизируют на соответствующем оборудовании, которым располагает ООО «Экология».

Кроме этого, специалисты административно-контрольного управления городского округа подготовят материалы в УВД Петропавловска для проведения проверки, установления виновного лица и решения вопроса о возбуждении уголовного дела, так как сброс опасных отходов является преступлением (статья 247 УК РФ).