Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды в ОАО «Буреягэсстрой», выявлены нарушения, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что ОАО «Буреягэсстой» в рамках своей деятельности осуществляет выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ, а также их сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления. Однако в нарушение статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» своевременно не внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2, 3 и 4 кварталы 2010 года. Сумма задолженности составила более 4,5 миллиона рублей.

По данному факту Амурский межрайонный природоохранный прокурор в Благовещенский городской суд направил исковое заявление о взыскании с ОАО «Буреягэсстрой» задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе рассмотрения судом искового заявления прокурора ОАО «Буреягэсстрой» добровольно погасило задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду перед государством, в связи с чем, суд принял решение о прекращении дела в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Кроме того, природоохранный прокурор в отношении юридического лица - ОАО «Буреягэсстрой» возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), которое для рассмотрения по существу направлено в Министерство природных ресурсов Амурской области. Требование прокурора удовлетворено, ОАО «Буреягэсстрой» назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Также прокурор в адрес генерального директора ОАО «Буреягэсстрой» Геннадия Кузнецова внес представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое рассмотрено и удовлетворено, исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СМЭУ Александр Черкашин привлечен к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер прокурорского реагирования предприятие полностью погасило свои долги перед бюджетом.