С наступлением весеннего призыва молодых граждан в ряды Вооруженных сил РФ Управление ФСКН России по Приморскому краю совместно с военным комиссариатом края начинает профилактическую акцию «Призывник». Она продлится с 1 апреля по 15 июня 2011 года. Акция  «Призывник» реализуется в рамках плана совместных мероприятий  и направлена на предупреждение фактов незаконного распространения и  профилактику потребления наркотиков среди будущих защитников России, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю.

 В ходе запланированных встреч сотрудники наркоконтроля и краевого наркодиспансера расскажут молодым людям о негативных последствиях потребления наркотиков и психотропных веществ, ответственности за потребление, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ. По опыту наркополицейских зачастую именно неосведомленность и плохое знание законов способствуют вовлечению молодежи в незаконный оборот наркотиков. К примеру, во время таких встреч  некоторые  впервые узнают про существующую административную ответственность за потребление наркотиков без назначения врача, а также в общественных местах. Еще одна серьезная тема разговора – влияние  наркотиков из конопли на здоровье и боеспособность будущих солдат. Для закрепления полученных знаний будут подготовлены информационные стенды  и  показаны профилактические фильмы.

Особое внимание будет уделяться призывникам, прибывающим из районов края, пораженных дикорастущей коноплей, – Ханкайского, Хорольского, Хасанского, Михайловского, Спасского, Октябрьского и других муниципальных районов. Выявлять возможных потребителей наркотиков будут и по внешним признакам. Для этого, все сотрудники военного комиссариата, проводящие отбор молодого пополнения, пройдут дополнительные занятия по методике выявления лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества.

Кроме того, кинологические группы наркоконтроля проведут обследования  территорий и помещений краевого сборного пункта Военного комиссариата края на предмет выявления следовой информации о признаках потребления запрещенных веществ среди прибывающих призывников.

По информации краевой призывной комиссии, результатом комплексной профилактической работы с молодежью призывного возраста стало снижение числа призывников, которым был поставлен диагноз «наркомания». Так, на 29%  снизилось число призывников, признанных краевой призывной комиссией ограниченно годными или негодными к военной службе в связи с потреблением наркотиков (2009 год – 74, 2010 год – 52). Также уменьшилась доля выявленных в рамках медицинских обследований потребителей наркотиков по отношению  к общему числу освидетельствованных призывников.

Аналогичные мероприятия будут проводиться и в ходе осеннего призыва-2011, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Информация о результатах проведенных оперативно-профилактических мероприятий будет направлена в аппарат антинаркотической  комиссии Приморского края для дальнейшего обсуждения и принятия мер.