Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, первый в истории международный заплыв через Берингов пролив пройдет по маршруту Мыс Дежнева (Чукотка) – Мыс Уэльского (Аляска) и станет частью культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия», который ежегодно проводится на Чукотке в июле. К настоящему времени участие в заплыве подтвердили спортсмены из семи стран: Великобритании, США, Китая, Латвии, Чехии, Эстонии и России.

Предполагается, что 86-километровая дистанция будет преодолеваться 20-30 пловцами по очереди в сопровождении специально зафрахтованного судна.

Участники будут одеты в плавки и плавательные шапочки. Применение гидрокостюмов не планируется, несмотря на то, что температура воды в Беринговом проливе в летний период колеблется в пределах от +4 до +8 градусов.

Спортсмены намерены посвятить заплыв сразу нескольким знаменательным событиям: 365-летию экспедиции Семена Дежнева, 270-летию экспедиции Витуса Беринга, а также 50-летию героического подвига экипажа атомной подводной лодки "К-19" в Северной Атлантике.

Пересечение вплавь Берингова пролива включено в перечень мероприятий проекта «Чукотка–территория открытий», приуроченного к 365-летию плавания Семена Дежнева.

Результаты первого водного марафона между Америкой и Азией в высоких широтах будут заявлены для регистрации в Книге рекордов России и Книге рекордов Гиннесса.