В Госдуме прошел правительственный час с участием вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, который рассказал депутатам об экономической ситуации в России, сложившейся за первые месяцы этого года.

После своего выступления Алексей Кудрин ответил на вопросы депутатов. Больше всего Кудрину досталось от «Справедливой России». Светлана Горячева поинтересовалась ситуацией с подготовкой саммита АТЭС во Владивостоке, на который государство выделило 150 млрд рублей. «Об их расходовании уже ходят легенды, - сообщила депутат. – Вам не кажется, что пора, например, проверить информацию, например о том, что на трехкилометровый мост на остров Русский потрачено 3 млрд. долларов, хотя в Китае за такие же деньги построен морской мост в 30 километров, то есть в 10 раз большей протяженности». В ответ Кудрин сообщил, что всего на экономическое и социальное развитие Дальнего Востока выделено 510 млрд руб., из которых существенная часть будет потрачена на подготовку саммита. «Стоимость моста не зависит от чиновников или каких-то неправильных строителей, - считает министр. - Проект утвержден, прошел государственную экспертизу, под ним стоят подписи ведущих специалистов по этим вопросам».

Депутат Оксана Дмитриева обвинила высокого чиновника в непрофессионализме, оговорившись, что не уверена, «на самом ли деле это непрофессионализм или корыстный умысел». Будь это обвинение впервые звучащим, оно, может, и могло бы стать поводом для обид, выяснения отношений и даже маленького скандала. Но Кудрину не привыкать. А потому он без особого задора ответил, что Дмитриева «подменяет понятия» и «живет в другом мире». На том инцидент был исчерпан. Министр, проведя в Думе на самые лучшие, но и не самые неприятные два часа, поблагодарил парламентариев и удалился до следующего правительственного часа.