Главкомат ВВС России временно приостановил полёты модифицированного истребителя Су-27СМ в связи с аварией крылатой машины в Приморском крае, сообщает «Российская газета». Истребитель Су-27СМ разбился в районе аэродрома "Центральная Угловая". При аварии никто не пострадал, лётчик своевременно катапультировался. Поисково-спасательная группа обнаружила пилота разбившегося самолёта. Лётчик находится в удовлетворительном состоянии. Он госпитализирован в военный госпиталь Владивостока.

Как заявили в управлении пресс-службы и информации Минобороны, авария самолёта Су-27 произошла 6 апреля в 17.22. По предварительным данным, самолёт разбился из-за отказа системы управления истребителем во время захода самолёта на посадку. Полёты истребителей данной модификации приостановлены до выяснения всех причин случившейся аварии.

Отказ в системе управления самолёта произошёл примерно на высоте 400-500 метров, когда самолёт уже находился на посадочной глиссаде. Военный лётчик Юрий Королёв катапультировался по команде руководителя полётом. Неуправляемый самолёт упал недалеко от взлетно-посадочной полосы на садовую постройку.

Боевой самолет Су-27СМ ранее прошёл глубокую модернизацию на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении.

Причины крушения военного истребителя в Надеждинском районе Приморского края будет расследовать специальная комиссия. Об этом сообщил РИА "Дейта" официальный представитель ВВС РФ Владимир ДРИК.

По его словам, самолет СУ-27 выполнял плановый полет. На его борту не было боекомплекта. Пилот успел катапультироваться, местные жители помогли ему распутаться и обрезали стропы парашюта. Его состояние в настоящий момент оценивается как удовлетворительное. Создана специальная комиссия из числа представителей Минобороны и ВВС РФ, которая расследует причины инцидента.

Сайт Следственного комитета России информирует, что после аварии самолёта под Владивостоком одна из групп военных следователей приступила к осмотру места происшествия, другая занимается изъятием предполетной документации.

По факту аварии истребителя Су-27 военным следственным отделом Следственного комитета России по Уссурийскому гарнизону проводится проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение.

По словам очевидцев, самолет, входивший в состав 22-го гвардейского истребительного авиаполка, долгое время кружил в воздухе, но на высоте около 200 метров потерял управление, после чего рухнул на сарай, примерно в 40 метрах от ближайшего жилого дома и загорелся. Место происшествия оперативно оцепили сотрудники правоохранительных органов и военные. Кроме того, к рухнувшему Су-27 подъехало несколько пожарных расчетов. Пожарные быстро ликвидировали возникшее возгорание.

В результате инцидента никто не пострадал. Один из местных жителей на 18.00 пребывал в шоковом состоянии от увиденного, но прибывшие медики привели его в чувство.

Напомним, что последнее происшествие с военным истребителем СУ-27 случилось в Приморье 20 сентября 2010 года. Тогда самолет, только что сошедший с заводского конвейера, упал почти сразу после взлета. Оба пилота тогда успели катапультироваться.