Большой Камень – является одним из моногородов Приморья. В связи с тем, что моногорода, больше чем другие территории подвержены влиянию кризисных  явлений в экономике, институтам  охраны труда субъектов Российской Федерации даны соответствующие поручения от Президента и Правительства РФ.

Как сообщили РИА «Дейта» в Госинспекции труда по Приморскому краю, в марте текущего года бригадой инспекторов труда были организованы и проведены совместно с прокуратурой муниципального образования ЗАТО Большой Камень проверки исполнения трудового законодательства работодателями. Основной целью проверок стало не столько вскрытие негативных явлений в организации по охране труда на предприятиях, сколько разъяснительная работа с предпринимателями и руководителями компаний.

Всего на территории ЗАТО Большой Камень было проведено 87 проверок, в ходе которых выявлено 536 нарушений трудового законодательства. Надо заметить, что подобные проверки не проводились на территории ЗАТО Большой Камень с 2002 года.

По результатам проверок госинспекторами труда приняты меры инспекторского реагирования, а именно: Постановлениями Гострудинспекции к административной ответственности привлечено 91 должностное и 1 юридическое лицо. Общая сумма административных штрафов составила 213 тысяч рублей. В ходе проверок инспекторами труда отстранено от работы за не прохождение обучения по охране труда 61 работника организации.

Наиболее частыми из выявленных нарушений стали нарушения в части оплаты труда. Так, в ряде предприятий  Большого Камня зарплата выплачивается один раз в месяц, что противоречит требованиям ст.136 Трудового кодекса РФ, в которой говориться «заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Наиболее  типичными нарушениями стали: отсутствие двойной оплаты за сверхурочную работу и работу в выходные дни, неправильное оформление трудовых договоров и т.д. Кроме того, практически ни на одном из проверенных предприятий не проведена аттестация рабочих мест. Серьезное внимание в ходе проверок было уделено и прохождению медицинских осмотров работниками предприятий.

Для справки: Численность населения ЗАТО Большой Камень составляет 39351 человек. Количество зарегистрированных организаций - 795. Количество организаций, осуществляющих деятельность - 211. Количество зарегистрированных ИП – 1122, из них действующих ИП – 370. Численность работающих на предприятиях, в организациях и  у индивидуальных предпринимателей составляет 18542. Количество работающих во вредных условиях труда - 42,3%.