Во Владивостоке в минувшие выходные родился мальчик весом 5 160 г и ростом 60 см. Ребенок появился на свет в роддоме №5, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока. Несмотря на то, что такие роды сложнее обычных, в этом случае они прошли естественным путем. Малыша назвали Леонидом. Он и его мама чувствуют себя хорошо.

К сведению, новорожденный Леонид в этом году открыл сезон больших малышей. В 2010 году в пятом роддоме родились два таких ребенка. Крупный плод требует повышенного внимания, как со стороны медицинских работников, так и со стороны родителей. К счастью, отмечают врачи, будущие родители стали более просвещенными, например, посещают парные дородовые курсы.

Справка

Обычным считается новорожденный весом 3 500 г и ростом 50-55 см. Если масса ребенка при рождении составляет 4 000-5 000 г, он считается крупным. При массе 5 000 г и выше плод называют гигантским. При этом рост ребенка не учитывается, хотя, как правило, длина тела такого "богатыря" также превышает среднестатистическую. В последние годы наблюдается увеличение средних показателей массы, роста и физического развития новорожденных.

По данным исследований, число новорожденных, имеющих при рождении массу тела 4 000 г и выше, составляет 5-10%. Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже. Основной причиной крупных размеров малыша считается наследственность. Так, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, вероятно, что и их малыш будет большим.