По сообщению диспетчерской службы филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети»  в этом году зафиксировано первое отключение линии электропередачи из-за пала. Поселки Новобурейский и Бурея вечером 5 апреля на 19 минут остались без электроэнергии. Электроснабжение восстановили в кратчайшие сроки, так как повреждения на опоре были незначительные.

«В пожароопасный весенне-летний период к задаче по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей добавляется необходимость защиты  энергообъектов от пожаров, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – В апреле у нас начинается месячник пожарной безопасности, и в этот период все наши структурные подразделения  выполнят обязательный перечень мероприятий по предупреждению возгораний  объектов от лесных пожаров и палов».  

Деревянные опоры окапывают, территории подстанций очищают от мусора и сухой травы, вдоль ЛЭП, примыкающих к лесным насаждениям, проводятся противопожарные мероприятия. Автомобили оперативно-выездных бригад обеспечены огнетушителями, а с рабочими и инженерами проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиям в условиях возникновения пожара. Запланированы совместные с МЧС противопожарные тренировки.

Составлен список энергообъектов, требующих повышенного внимания по защите в пожароопасный период. Для каждого сетевого энергорайона разработан  порядок оперативного взаимодействия с пожарной охраной, лесохозяйственными органами, а также  схемы связи с подразделениями и службами МЧС  и территориальными лесхозами.

Протяженность линий электропередачи, обслуживаемых амурским филиалом «ДРСК» – более 21 тысячи км, 206 подстанций, почти 4 тысячи трансформаторных подстанций. Все это требует защиты от огня, поэтому перед энергетиками стоит масштабная задача по сохранности всего оборудования и обеспечения надежности электроснабжения потребителей.