Городские власти и экстренные службы совместно отработали комплекс мероприятий по ликвидации последствий цунами.

Согласно замыслу учений, утром 6 апреля в Японском море произошло землетрясение силой в 7,5 баллов по шкале Рихтера. Его следствием стало разрушительное цунами, обрушившее на  побережье Находки волны высотой до 4 метров. Незамедлительно по тревоге были подняты все городские экстренные службы – спасатели, врачи, пожарные и полиция. Параллельно в администрации городского округа была собрана комиссия по предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Должностные лица на теории отрабатывали координацию всех действий по ликвидации последствий природного катаклизма. За ходом исполнения поступивших вводных наблюдали эксперты краевого центра МЧС. Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Находки Борис ГЛАДКИХ заслушал доклады лиц ответственных за охрану правопорядка, эвакуацию населения, медицинскую помощь пострадавшим.

«На пострадавшие территории отправлены экскаваторы для разбора завалов, выведенные из строя энергетические подстанции заменены военными дизельными генераторами. Привлечены дополнительные машины скорой помощи из Партизанска и Партизанского района», доложил начальник управления ГО и ЧС Находки Николай РУДЕНКО.

Учения продолжились практической частью на территории ООО «РН -  Находканефтепродукт». По сценарию, волна разрушила один из крупных резервуаров,  следствием этого стал розлив топлива в бухту. Для предотвращения распространения нефтяного пятна спасатели выставили на акватории кольцо из боновых заграждений. Загрязнение с воды было собрано с помощью специального оборудования и перекачано в плавучие емкости.

Следующей частью учений стала ликвидация возгорания на одной из емкостей с топливом. Служащие Находкинского отряда государственной пожарной службы оперативно погасили условное пламя и не дали ему распространиться на соседние резервуары с топливом. Все действия спасателей и пожарных проходили в условиях наиболее приближенных к сценарию недавней катастрофы в Японии.

Подводя итоги, наблюдатели дали положительную оценку учений, а также отметили слаженность действий местных органов власти и оперативных служб.