Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вновь выступил против любых попыток установить какую-либо цензуру в Интернете.

"Если даже во имя благих намерений попытаться как-то регулировать Интернет сверху, получится в конце концов стопроцентно политическая цензура", - заявил он на встрече со студентами вузов и старшеклассниками - активными пользователями Рунета накануне годовщины российского Интернета, которому 7 апреля исполняется 17 лет.

"Я категорический противник любой цензуры в Интернете, несмотря на мое неприятие очень многого из того, что туда попадает", - добавил он.

По мнению С.Миронова, "было бы правильнее, если бы само интернет-сообщество как-то организовалось и создало свои правила" поведения в Сети. При этом глава СФ не поддержал предложение одного из участников встречи создать некий государственный орган, который бы регулировал Интернет. "Все это мы уже проходили, - сказал С.Миронов. - Как говорится, хотите провалить дело - создайте орган, комиссию. Боюсь, кроме бюрократических примочек, которые тут же появятся, ничего не будет".

При этом глава верхней палаты парламента подчеркнул, что "что-то делать нужно", поскольку "в Интернете можно найти, например, информацию о том, как изготовить бомбу и как ее незаметно пронести. В таких случаях речь идет о безопасности людей и о безопасности государства", - сказал он.

С.Миронов, который три года ведет свой блог, отметил также, что, по его наблюдениям, "Интернет сверхполитизирован, и это, может быть, неплохо". "Людей очень интересует все, что происходит в стране", - сказал глава СФ. Он отметил, что практически все политические партии широко присутствуют в Интернете и стремятся использовать этот ресурс.

"Но есть один нюанс: люди, активные в Интернете, как правило не голосуют на выборах", - подчеркнул С.Миронов. В этой связи он предположил, что в случае возврата графы "против всех" в избирательных бюллетенях явка избирателей повысилась бы на 10-15%. При этом С.Миронов напомнил, что всегда был против того, чтобы эта графа была убрана из бюллетеней.

РБК