Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны животных «Феникс», даурский журавль был найден со сломанной ногой во время обхода территории охотничьего хозяйства в Хасанском районе. Фонд «Феникс» начинает сбор пожертвований на лечение и реабилитацию редкой птицы.

31 марта егерь охотхозяйства «Лебединое» нашел даурского журавля, лежащим на одной из выгоревших сопок. Своим белоснежным окрасом беспомощный журавль издалека привлек внимание человека. У птицы была сломана нога, и она нуждалась в незамедлительной помощи. Ветеринарные клиники Славянки, к сожалению, не смогли принять необычного пациента со сложным переломом ноги. 4 апреля спаситель передал журавля специалистам заповедника «Кедровая падь», и в этот же день птицу приняли на лечение во владивостокской ветеринарной клинике «Ника».

Причину перелома ноги установить сложно, хотя, по мнению егеря, в последние дни был очень сильный ветер и журавль мог пострадать при приземлении. Ранений на нем найдено не было, но требовалась операция по установке спиц и наложение гипса.

В настоящее время все необходимые операции проведены, и журавлю предстоит пройти длительный период реабилитации, пока не восстановится полная дееспособность. Согласно Закону о Животном мире ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» передала краснокнижного журавля «Специнспекции «Тигр», которая в свою очередь определила птицу в Приморский Сафари-парк Дмитрия Мезенцева для реабилитации и подготовки к выпуску.

Даурский журавль проведет в парке около полутора месяцев перед тем, как ему удалят две спицы, проведут окончательный осмотр и отпустят на волю.

Справка: Даурский журавль (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.