Наркополицейские Приморья провели плановую процедуру уничтожения вещественных доказательств, благодаря которым была пресечена преступная деятельность 174 лиц. В топку одной из котельных г. Владивостока отправилось свыше 20 килограммов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе свыше 7 килограммов наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло), более 3,5 килограммов героина и опия, анаболические стероиды, сильнодействующие вещества, почти тысяча кустов конопли, а также предметы, применяемые для приготовления, расфасовки и употребления наркотиков (шприцы, весы, гильзы папирос и т.д.), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю.

Подобное мероприятие проводится регулярно: вещественные доказательства уничтожаются после того, как судебный приговор вступает в законную силу и необходимость в их хранении отпадает. Специальные акты на уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, инструментов и оборудования детально регламентируют точный вес сжигаемых партий и то, в рамках какого уголовного дела они были изъяты. Процедура уничтожения вещественных доказательств проходит под надзором комиссии, в состав которой входят сотрудники приморской наркополиции, а также специалисты Управления здравоохранения, Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока, обеспечивающие соблюдение экологических и санитарных норм.

Огню были преданы несколько крупных партий наркотиков, изъятых у оптовых распространителей. Так, в дым обратились почти 2 килограмма героина, принадлежавших уроженцу Азербайджана Ингилабу Джафарову, который был задержан сотрудниками наркококнтроля в марте 2010 года во Владивостоке. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Также, в печь брошены 20 пятилитровых бутылок с раствором гашишного масла, которые были изъяты у организованной преступной группы в июле 2009 года. Участники ОПГ занимались сбытом героина, опия и гашишного масла. Организатор наркогруппировки Вагид Ширинов приговорен судом к 14 годам лишения свободы. Длительные сроки лишения свободы получили и его подельники, Дмитрий Устьян приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы, Елена Устьян должна провести за решеткой 9 лет.

Сейчас в производстве у следователей приморского управления наркоконтроля находится свыше 550 уголовных дел, вещдокам которых еще предстоит сыграть важную роль в суде.