Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении Следственного комитета России по Амурской области, Зейским райсудом вынесен приговор главе Горненского сельсовета Александру Соколову. Он обвинялся  по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере).

Как установлено судом, в ноябре 2009 года Соколов, зная, что лесной массив, расположенный в 500 метрах к северу от границ поселка Горный Зейского района Амурской области, не входит в территорию муниципального образования Горненский сельсовет, а состоит на учете в лесном фонде и является собственностью Российской Федерации, в нарушение действующего законодательства, ввел в заблуждение жителей указанного поселка относительно правомерности заготовки древесины и побудил их произвести заготовку древесины для нужд центральной котельной поселка Горный, определив объем работ.
В результате неправомерных действий главы поселения была произведена незаконная рубка около 100 кубометров сырорастущих деревьев на общую сумму более 700 тыс. рублей.

Приговором Зейского райсуда Соколову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, также он обязан будет возместить причиненный ущерб в размере 730250 рублей 59 копеек. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.