Чтобы облегчить бремя социальных отчислений для предприятий и уменьшить дыру в Пенсионном фонде, бизнес предлагает вернуться к идее сокращения количества пенсионеров за счет повышения пенсионного возраста. 
Бизнес возражает против предложений минздравсоцразвития по выводу накопительных пенсий из обязательного страхования, настаивает на создании системы гарантий сохранности пенсионных накоплений, в том числе, в системе негосударственных пенсионных фондов. А также расширении финансовых инструментов, в которые НПФы могут вкладывать средства будущих пенсионеров.


Соответствующее письмо за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина направлено в правительство, законодателям, профсоюзам и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Вновь будет поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста и у мужчин, и у женщин до 63 лет. 
К тому же будущих пенсионеров могут обязать дополнительно страховать заработки, превышающие порог, с которого берутся взносы в государственную систему (сейчас это 463 тыс. рублей в год), сообщает «Российская газета».