Его главной целью стала проверка санитарного состояния прибрежных зон массового отдыха.

В ходе рейда, по поручению главы Находки Олега КОЛЯДИНА, была проверена чистота на 24 пляжах, расположенных на территории городского округа. В это число вошли и арендованные, и так называемые «дикие» пляжи.

Как убедились участники рейда, картина в разных местах отличается кардинально. К примеру, на пляже «Морские глубины», в бухте Лесная и бухте Прогулочная (Китайский пляж) ситуация вполне благополучная. А вот в бухтах Попова и Мусатова (больше известной как Читувай) – очень много мусора, неубранного, очевидно, еще с прошлого сезона. Но винить одних арендаторов было бы неправильно. Даже на тех пляжах, где только вчера прошла уборка, видны следы пребывания нетрезвых граждан, которые, приехав на «пикник», оставляют на прибрежной полосе не только бутылки и целлофан, но и следы своей «жизнедеятельности».

Отрадно, что началась уборка мусора на пляже в районе озера Рица, где почти три года отсутствовал арендатор. Хотя территория официально еще не передана в аренду, один из предпринимателей по своей инициативе занялся очисткой          пляжа. Оттуда вывезено уже два грузовика с мусором, уборка территории еще продолжается.

«По итогам рейда будут предприняты конкретные шаги, - сказал начальник отдела экологии Максим МЕЛЬНИКОВ, - в частности, по фактам нарушения закона Приморского края «Об административных правонарушениях», к арендаторам мест массового отдыха могут быть применены штрафные санкции».

Рейды по пляжам будут проводиться регулярно и в дальнейшем. С наступлением купального сезона сотрудники отдела туризма также проверят соответствие пляжных территорий требованиям, предъявляемым к их обустройству.