Собранные Райчихинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области доказательства признаны Райчихинским городским судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 35-летней Светланы Колесниковой за совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщили РИА «Дейта» в Следственном комитете России по Амурской области.

Как установлено следствием и судом, 15 декабря 2010 года около 13 часов Колесникова совместно со своим грудным 2-месячным ребенком находилась в гостях у своей свекрови в квартире одного из домов, расположенных по улице Комсомольской города Райчихинск Амурской области. В это время ей позвонил ее старший сын и сообщил, что пришел со школы и ждет ее дома. Осужденная, используя звонок старшего сына как предлог, сообщила о своем намерении пойти домой. Она при помощи свекрови собрала ребенка, но, выйдя на улицу, пошла к своей подруге с целью распития спиртных напитков.

В квартире подруги женщина покормила ребенка, уложила его спать, а затем вместе со знакомой сели за стол, где стали распивать спиртное. В 17 часов она собралась домой. Температура воздуха на улице составляла около 30 градусов по Цельсию ниже нуля, однако Колесникова, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, не придала этому значения и в течение часа шла с коляской, в которой находился ребенок, по улице, не заходя в теплые помещения. Только около 18 часов осужденную встретили разыскивающие ее родственники. Замершего ребенка сразу же доставили в Райчихинскую городскую больницу, где он, несмотря на усилия врачей, спустя два с половиной часа скончался.

Колесникова вину в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 109 УК РФ признала полностью. Приговором Райчихинского городского суда от 18 марта 2011 года ей назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением ограничений: не выезжать за пределы территории г. Райчихинска; не посещать места проведения массовых мероприятий; не изменять местожительства без согласия специализированного органа.
Приговор вступил в законную силу.