Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 8 апреля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока депутаты приступили к рассмотрению отчета об исполнении бюджета города за 2010 год, представленного городской администрацией.

С информацией об общих параметрах исполнения бюджета выступила начальник управления финансов и экономики администрации города Наталья Лукьяненко, которая в том числе рассказала депутатам и о финансовых результатах деятельности муниципальных унитарных предприятий (МУП). По ее словам, во Владивостоке числится 55 МУПов, но только 21 из них - действующее и только 17 перечислили в бюджет часть прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

25 МУПов не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то есть не действуют. 4 предприятия планируются к ликвидации, 9 находятся в стадии банкротства.

Наибольшую прибыль в бюджет перечислили такие МУПы, как «Оптово-розничная торговля», «Некрополь», «Муниципальная недвижимость», «Дороги Владивостока», стоматологическая клиника «Самсон», ВПЭС, Спецзавод №1.

Все МУПы вместе взятые перечислили в бюджет 7 миллионов 360 тысяч рублей, причем это всего 87 процентов по сравнению с прошлым годом.

Получается, как ни «бились» депутаты за эффективность работы МУПов, положительных изменений не произошло.

Напомним, вопрос эффективной работы МУПов давно волнует народных избранников. В частности председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Игорь Чемерис в декабре 2010 посвятил этому вопросу целое заседание своего комитета. Тогда анализ финансовой деятельности муниципальных предприятий продемонстрировал, что прибыль всех МУПов за неполный 2010 год составила 100 миллионов рублей.

На резонный вопрос: «почему при такой прибыли такие невысокие отчисления?» чиновники городской администрации ответили, что «выручка и чистая прибыль – это разные вещи» и что к концу года «вся прибыль будет нивелирована». Тем более, МУПы, успешно работающие в течение года иногда сливаются с менее успешными, а из фондов «зажиточных» МУПов идет покрытие долгов аналогичных убыточных предприятий.