Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз отметил необходимость повышения престижа рабочей специальности и развития в регионах системы профтехобразования. Однако в Приморье продолжают расформировывать или закрывать профессиональные училища.

Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, он направил множество предложений по организации качественного, профессионально ориентированного воспитания детей-сирот в администрацию Приморского края, но на них поступали только отрицательные ответы.

«Что же получается?! Президент просит, а регион саботирует? Подставляя тем самым и губернатора, и полпреда..., - возмущается депутат. – Так же происходит и с предложениями по санации типовых зданий школ, детдомов и больниц, по которым мне пришел ответ из Минрегионразвития, где было рекомендовано администрации подготовить документы для получения финансирования проектов в части капитального ремонта зданий и сооружений из средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Такой проект обеспечил бы заказ на штукатуров, маляров, плотников… А Центры Профтехобразования готовили бы их, давали бы детям профессию, пользующуюся наибольшим спросом в регионе, тем самым, решая проблему реабилитации и трудоустройства сирот. Вот она система, о которой говорилось на совещании с Президентом в Челябинской области.
Но почему местные власти никак не реагируют?! На встрече с Президентом сидят представители «Единой России», слушают, записывают.... Но на местах, как мы видим, реакции - ноль!»