В России еще не было случаев, когда Агентство по страхованию вкладов России (АСВ) задерживало или не смогло выплатить страховое возмещение вкладчикам банка, у которого была отозвана лицензия. Об этом РИА «Дейта» сообщили в центре общественных связей государственной корпорации АСВ.

За всю историю страхования вкладов в России (всего произошло 103 страховых случая) Агентство всегда начинало выплату страхового возмещения в сроки, предусмотренные законодательством, а в некоторых случаях – даже раньше. Согласно федеральному закону «О страховании вкладов в Российской Федерации» АСВ выплачивает возмещение по вкладам в соответствии с реестром обязательств банка в течение трех дней с момента предоставления вкладчиком в АСВ необходимых документов, но не ранее 14 дней с наступления страхового случая (имеется в виду отзыв лицензии у банка).

Как сообщалось ранее, в официальном ответе «Востокбизнесбанка» Дальневосточному федеральному университету было заявлено, что в случае отзыва лицензии у «ВББ» деньги вкладчиков застрахованы в АСВ. В то же время, в России был создан прецедент, когда вкладчиком пришлось самостоятельно доказывать, что они размещали средства в банке. Речь идет о «Нашем банке», в управлении которым принимал участие нынешний президент «ВББ» Олег Шершнев. Незадолго до отзыва лицензии в «Нашем банке» были уничтожены электронные документы по обязательствам учреждения.

Как пояснили в АСВ, все вкладчики «Нашего банка», которые обратились в Агентство по страхованию вкладов, получили причитающееся им страховое возмещение. Однако, для этого им пришлось предъявить не только паспорта, но и документы, подтверждающие наличие вкладов в упомянутом финансово-кредитном учреждении.