Самым дорогим городом Дальнего Востока в 2010 году стал город Билибино Чукотского автономного округа. Проект «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) опубликовал рейтинг городов Дальнего Востока по стоимости жизни. ТОП-лист составлен на основании индекса стоимости жизни (ИСЖ), рассчитанного Росстатом. Индекс стоимости жизни в городе Билибино составляет 222%, что почти вдвое превышает общероссийские показатели.

Второе место в рейтинге занимает административный центр Чукотского автономного округа город Анадырь. Его ИСЖ составил около 180%. Однако в прошлом году стоимость жизни в Анадыре была выше на 3,5%. Третье место досталось поселку городского типа Палана Камчатского края со среднегодовым индексом  стоимости жизни в 175%. Поселок  также продемонстрировал положительную динамику – за год удалось снизить ИСЖ на 2%.

Эксперты утверждают, что города северных регионов Дальнего Востока заняли лидирующие места в рейтинге из-за высокого уровня цен на различные товары. В частности, отдаленность северных субъектов ДВФО от промышленных районов РФ  приводит к очень высоким транспортным издержкам.

Посмотреть весь рейтинг

Проект Дальневосточные рейтинги - единственный Интернет-ресурс, предоставляющий экономическую и политическую информацию о Дальнем Востоке в виде рейтингов и рэнкингов. В составлении участвуют специалисты в политической, экономической, банковской сфере. Вся информация основана на объективных и достоверных данных. На сайте можно ознакомиться с различными тенденциями региональных рынков.