С помощью  разработанного российскими специалистами прибора «КурСАР».  

- Примтеплоэнерго одним первым из дальневосточных предприятий решилось использовать эта разработку, - говорит заместитель начальника службы режимов и наладки КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Козак. – Устройство с помощью установленных на трубопроводе двух датчиков позволяет записать сигналы, которые «дают» дефекты трубы. Например, утончение стенок, места перенапряжений, вызванные разрушением элементов конструкции, точки порывов.

К теплосети крепятся два датчика. И на ограниченном ими отрезке -  от 50 до 300 метров - записывают шумы проходящей воды. Полученная информация обрабатывается на компьютере, на ее основе строятся диаграммы. С их помощью «высвечивается» проблемное место и высчитывается процент износа трубопровода. Прибор позволяет сэкономить время и деньги на поиск и устранение возможных порывов на теплосетях.  

Зарубежных аналогов такого прибора не существует. По стране их продано более 100 штук, в «Мосэнерго» порядка 30 штук. Сотрудники Примтеплоэнерго, которым предстоит работать с «КурСАРом», прошли специальное обучение в Москве. Прибор опробован  на теплосетях поселка Горные Ключи. В течение апреля работники КГУП «Примтеплоэнерго» планируют полностью исследовать теплосети Находки. Летом, во время ремонтов, прибор задействуют по полной программе.