Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, в крае планируется провести мониторинг зараженности радиацией летящих из Японии птиц, являющихся объектами охоты. Об этом сообщили в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

По данным специалистов Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, преобладающее число пребывающих на Камчатку охотничьих птиц (утки, белолобые гуси) либо зимуют в префектуре Мияги, либо пролетают через территорию, попавшую под радиоактивное заражение вследствие аварии на атомной электростанции Фукусима.

Существует реальная угроза того, что птицы могли подвергнуться радиоактивному заражению. В целях объективной оценки обстановки, и выяснения степени опасности для населения и охотпользователей, принято решение о проведении радиологического мониторинга дикой перелетной птицы. В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала сезона охоты произведут отстрел пернатых для оценки уровня радиационного загрязнения.

Вместе с тем, огромное количество пребывающей птицы (до 100 тыс. гусей и 1 млн. уток), а также неоднородность различных стай по степени возможного заражения, делает невозможным получение достоверной информации в сжатые сроки.

Весенняя охота на дикую перелетную птицу открывается на Камчатке 23 апреля. Правительство Камчатского края, Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю рекомендуют охотникам воздержаться в этом году от весенней охоты на белолобых гусей и уток, так как использование пораженных радиацией отстрелянных птиц в пищу и даже контакт с ними может привести к радиоактивному поражению не только охотников, но и членов их семей и других граждан.

Весенняя охота на дикую перелетную птицу будет закрыта только в случае подтверждения в ходе мониторинга радиологического заражения.