C 15 по 30 апреля в Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева при поддержке Посольства Франции в России пройдет выставка документальных фотографий «Русские и французы в Первой мировой войне».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре музея им. В.К. Арсеньева, на выставке будут представлены редчайшие фотографии времен Первой мировой войны. На них запечатлены мирные будни французских и российских солдат.

Русские и французские солдаты во время Первой мировой войны боролись на одной стороне, на стороне Антанты. Русские войска долгое время находились на территории Франции, а французские - в России.

В 1915 год была создана Служба армейских фотографов (SPA) для противодействия немецкой пропаганде. Многочисленные операторы снимали боевые действия, делали репортажи с фронта. Русские солдаты также попали в объектив. Альбер Моро, Альбер Самам-Шикли, Жорж Данжеро, Даниэль Кентан, Пьер Пансье, Брессоль, Лавернь и многие другие фотографировали прибытие русских войск во Францию, русские лагеря, учебные действия. В 1918 году 12 операторов отправились в Россию снимать Французскую миссию по поддержке Белой армии.

На выставке будет представлен отдельный ряд редких снимков, на которых владивостокцы увидят улицы родного города почти 100 лет назад.

Открытие состоится 15 апреля в 16.00.