В последнее время в глазные кабинеты владивостокских поликлиник попасть на прием к врачу весьма сложно.  Необходимо заблаговременно записаться и, даже имея на руках заветный талон, не факт что ты попадешь на прием к узкому специалисту. Наплыв пациентов, у которых возникли проблемы со зрением, в медучреждениях объясняют сезонностью и … многочисленными городскими стройками, над которыми постоянно клубится пыль. А, учитывая то, что, по большому счету, весь Владивосток – одна большая стройка, проблема становится весьма острой.

Как сообщила РИА «Дейта» доктор медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Владивостокского государственного медицинского университета Людмила ДОГАДОВА, как правило, жители Владивостока жалуются на резь в глазах, слезливость, наличие различных инородных тел в глазах. Особенно такие, мягко говоря, неприятные симптомы мучают жителей Владивостока по утрам…  

Городские стройки придется терпеть до саммита. К переезду в другой город тоже готовы не все. Поэтому, чтобы хоть как-то сберечь свое зрение, медики рекомендуют меры профилактики. В первую очередь, всем - и детям, и взрослым настоятельно советуют носить защитные очки. Чаще промывать глаза обычной водопроводной водой. Очень хорошая мера профилактики – дезинфицирующие капли «Окоместин» и недорогие и всем известные «Альбуцид». Эти капли, которые можно закапывать до 5 раз в день, подойдут как взрослым, так и детям.  Помогает при резях в глазах и свежезаваренный чай, который следует нанести на ватный тампон и промывать глаза от наружного уголка в сторону носа. Пожилым людям подойдет «Искусственная слеза» - это средство продается в аптеках города, однако, чтобы его применять по назначению, необходима консультация офтальмолога.

В особо тяжелых случаях, когда никакие капли не помогают, необходимо срочно обратиться к врачу. Потому что иначе можно ослепнуть. Повреждение роговицы глаза, сопровождающееся непрестанным морганием, повышенной чувствительностью к свету, болью, грозит потерей зрения.  Круглосуточно у нас оказывают медпомощь в ГКБ-2. Специалисты извлекут инородное тело. А вот самолечением лучше не заниматься - прикасаясь к глазу пинцетом, ватными палочками или другими инструментами можно получить еще одну травму.

Берегите себя, приморцы!

На фото: Пыль над площадью Окатовой 11 апреля 2011 года (сайт «Подряд»)