Дальневосточное территориальное управление Росграницы с участием Общественного совета при ДВТУ Росграницы провело совещание с представителями администраций Приморского края, приграничных муниципальных районов и городских округов, автотранспортных предприятий и бизнес-структур края.

Как сообщила РИА «Дейта»  помощник Дальневосточного территориального управления Росграницы Наталья МАКАРЕВИЧ, участники совещания обсудили вопрос о создании автомобильных логистических накопителей (АЛН) на территориях, прилегающих либо находящихся в непосредственной близости от автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Приморского края.

В своем докладе руководитель ДВТУ Росграницы Виктор Елютин проинформировал о проводимых мероприятиях по проработке данного вопроса в целях повышения грузопассажирского потока через государственную границу Российской Федерации в соответствии с текущими и перспективными потребностями экономического развития Дальнего Востока.

Развитие территорий, прилегающих к автомобильным пунктам пропуска, предполагает создание инфраструктуры, обеспечивающей организованный прием, размещение автотранспорта для ожидания пересечения государственной границы, выпуск его на пункт пропуска по электронной очереди, а также оказание различного вида услуг, − прокомментировал Виктор Елютин.

При создании АЛН предусматривается участие средств коммерческих организаций и частных инвесторов. При этом, основной целью ставится оптимизация грузо- и пассажиропотоков в автомобильных пунктах пропуска.

Как сообщил Виктор Елютин, создание АЛН в Приморском крае целесообразно, прежде всего, в Пограничном, Хасанском муниципальных районах и Лесозаводском городском округе.

В поддержку данного предложения выступили транспортные организации − их руководители выразили готовность принять участие в создании АЛН и развитии территорий, прилегающих к автомобильным пунктам пропуска Пограничный, Краскино и Марково.

В развитие данной тематики Общественным советом при ДВТУ Росграницы принято решение о проведении круглого стола для изучения мировой практики и выработки конструктивных предложений для развития прилегающих к пунктам пропуска территорий в пределах Дальнего Востока.