В начале апреля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю. На заседании обсуждались вопросы, связанные с переселением граждан, прибывших на постоянное место жительства в Приморский край в рамках реализации Государственной и региональной программ содействия добровольному переселению соотечественников, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службы управления ФМС по Приморскому краю. Также активно обсуждалась тема миграционного контроля на территории Приморья.

Приморский край стал весьма привлекательным российским регионом для переселения граждан из дальнего зарубежья и бывших республик СНГ. Сюда едут люди ради заработка, в поисках лучшей доли и по идейным соображениям. Но как оказалось, если многие приезжают в Приморье официально с соблюдением всех законодательных норм, то достаточно и таких приезжих, кто является нарушителем миграционного законодательства.

Люди приезжают в Россию, не зная русского языка, местных обычаев, плохо адаптируются и живут в своем конгломерате. Представителям национальных диаспор и духовенству необходимо ориентировать соотечественников на изучение русского языка. Оформление документов, их подача, подписание подразумевают знание языка государства, на территории которого планируется жить и работать.

«Из всех диаспор в Приморье только корейская отказалась от прохождения курсов русского языка. Связано это с тем, что практически все корейцы знают русский язык в совершенстве», - отметил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, представители диаспор согласились, что русский язык на территории края знать необходимо, а потому следует проводить курсы русского языка для мигрантов. Они отметили, что проведут среди своих соотечественников соответствующую профилактическую работу.