Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  выступает против предложения о снятии запрета на промышленный лов осетровых видов рыб в реке Амур и в Амурском лимане. На совещании в полпредстве Виктор Ишаев обсудил вопросы о состояния популяции калуги и амурского осетра.

«Организация промышленного лова осетровых приведет к легализации их незаконного оборота и продукции из осетровых, увеличению объемов браконьерского промысла и реальной угрозы исчезновения ценного вида рыб», - заявил полпред.

Также Виктор Ишаев считает необходимым ввести на 3-5 лет мораторий на научно-исследовательский (контрольный) лов осетровых видов рыб в реке Амур  и Амурском лимане.

По данным аппарата полпреда, последние десятилетия лов осетровых в реке Амур проводится только в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства. Ежегодный объем официального изъятия рыб для этих целей составляет от 12 до 36 тонн осетровых.

С 2007 года рыбоводными заводами ведется постоянная работа по выращиванию и выпуску амурского осетра и калуги. В 2010 году объем выпуска молоди осетровых достиг 1,8 млн. штук при необходимости и имеющиеся технической возможности выпуска 15 млн. штук.  Действующие мощности рыбоводных заводов загружены не полностью в связи с невозможностью отлова в достаточном количестве половозрелых повторно нерестующих особей. Основу уловов составляет молодь, хотя для созревания половозрелых особей необходимо от 15 до 25 лет.

Несмотря на принимаемые меры, состояние популяции калуги и амурского осетра ухудшается и оценивается как неудовлетворительное.  По мнению Виктора Ишаева, одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн и не уменьшается до настоящего времени.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО готов отстаивать свою точку зрения перед Правительством РФ и руководством Росрыболовства.

В начале освоения рыбных ресурсов реки Амур в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более 1 тысячи тонн. В результате - через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор.   В настоящее время, в очередной раз, обсуждается вопрос о возможности возобновления промышленного лова осетровых видов рыб в бассейне реки Амур.